ensemble de 4 verrières : Sacré-Coeur de la Vierge, Sacré-Coeur de Jésus, Saint Pierre, Saint Antoine abbé (baies 1 à 4)

Verrière (4)

Verrière figurée décorative, verrière à personnages

Titre courant

Ensemble de 4 verrières : Sacré-Coeur de la Vierge, Sacré-Coeur de Jésus, Saint Pierre, Saint Antoine abbé (baies 1 à 4)

Nouvelle-Aquitaine ; Landes (40) ; Losse ; église paroissiale Saint-Georges

40158

Gabarret

Lussolle

Église paroissiale Saint-Georges

Choeur (baies 1 et 2) ; nef (baies 3 et 4)

Rectangulaire, lancette (en plein cintre)

Verre transparent : peint, peint au pochoir, imprimé, plomb (réseau)

Description matérielle

Les verrières du choeur sont des panneaux rectangulaires, celles de la nef sont des lancettes cintrées.

Sacré-Coeur, en buste, en médaillon
Vierge : en buste, en médaillon£saint Pierre apôtre, en pied£saint Antoine abbé, en pied, porc, livre

Description de l'iconographie

Baies 1 et 2 : verrières décoratives à médaillon figuré sur fond végétal polychrome ; baies 3 et 4 : verrières à personnage en pied sous un dais architecturé. Baie 1 : Sacré-Coeur de Jésus ; baie 2 : Sacré-Coeur de la Vierge ; baie 3 : saint Pierre ; baie 4 : saint Antoine abbé.

Verrières du choeur : h = 110 ; la = 59 ; verrières de la nef : h = 180 environ.

Mauvais état, manque, oeuvre détruite

Précisions sur l'état de conservation

Il manque un panneau (quadrilobe) à la verrière 2, la partie supérieure de la tête du Sacré-Coeur est détruite ; quatre trous à la verrière 3 (tête de saint Antoine détruite) ; la verrière 4 est presque entièrement détruite, seul subsiste le dais architecturé, le reste est remplacé par du verre dépoli jaune.

Signature, inscription concernant l'iconographie (peintes)

Précisions sur l'inscription

Signature (au bas des verrières 3 et 5) : H.L.V. GESTA / TOULOUSE. Inscriptions concernant l'iconographie : COR MARIAE S.S. (baie 1), COR JESU S.S. (baie 2), Stus ANTONIUS (baie 4).

Gesta Henri Louis-Victor (peintre-verrier)

Lieu d'exécution : Midi-Pyrénées, 31, Toulouse

Description historique

Ensemble exécuté par le Toulousain Henri Louis Victor Gesta (1864-1938), actif avant 1901 (date d'une première faillite), puis à partir de 1903, année où le verrier fonde une nouvelle manufacture ('Aux arts religieux'). Les verrières de Lussolle doivent dater de la seconde partie de sa carrière. Le sujet de la verrière 3 est connu par des mentions antérieures à sa destruction. Henri Gesta a également fourni les verrières de l'église voisine d'Estampon, dans la même commune (réf. IM40003053).