microscope (loupe binoculaire Zeiss)

Microscope

Loupe binoculaire

Microscope (loupe binoculaire Zeiss)

Localisation

Franche-Comté ; Jura (39) ; Morez ; 35 quai Aimé Lamy ; école professionnelle dite Ecole nationale d'Optique puis lycée polyvalent Victor Bérard

39368

Morez

Aimé Lamy (quai) 35

École professionnelle dite Ecole nationale d'Optique puis lycée polyvalent Victor Bérard

Bâtiment de l'enseignement (F), Optique instrumentale (salle 005)

Enseignement, optique

Instrument spécialisé, instrument didactique

Aluminium, fonte de fer, laiton, verre

Description matérielle

Fabriquée en aluminium et laiton, peinte en noir, la loupe binoculaire est fixée sur un support (potence et trépied) en fonte de fer, qui permet de régler sa hauteur et son inclinaison (avec un système de serrage à vis). Ce réglage est affiné à l'aide de vis micrométriques. La tête est munie d'oculaires 10X.

Dimensions normalisées

Dimensions totales (en cm) : h = 47, la = 39, pr = 47. Dimensions de la loupe seule : h = 20, la = 12, pr = 12.

Inscription

Inscription concernant le fabricant, inscription concernant le lieu d'exécution, inscription technique, numéro d'inventaire

Précisions sur l'inscription

Inscriptions (gravées sur les oculaires) : Carl Zeiss / Jena [et] 10X. Inscriptions (gravées) : Carl Zeiss / Jena (sur le tube droit) et Nr 203798 (sur le tube gauche).

Zeiss Carl (fabricant)

Lieu d'exécution : Allemagne, Iena

Description historique

La loupe binoculaire a été réalisée au milieu du 20e siècle par la société Carl Zeiss, établie à Iéna (land de Thuringe, Allemagne). Cette société est issue d'un atelier d'optique et de mécanique de précision créé en 1846 par Carl Zeiss (1816-1888) qui, en s'attachant les services d'Ernst Abbe (1840-1905), s'est imposé comme l'un des meilleurs fabricants de matériel optique.

Propriété d'un établissement public