machine à meuler dite meuleuse manuelle Briot Rex

Machine à meuler

Meuleuse

Machine à meuler dite meuleuse manuelle Briot Rex

Localisation

Franche-Comté ; Jura (39) ; Morez ; école professionnelle dite Ecole nationale d'Optique puis lycée polyvalent Victor Bérard

39368

Morez

Aimé Lamy (quai) 35

École professionnelle dite Ecole nationale d'Optique puis lycée polyvalent Victor Bérard

Bâtiment de l'enseignement (B), Optique lunetterie (salle 123)

Industrie de la céramique - du verre et des matériaux de construction

Produit élaboré d'origine minérale (solide en masse, produit semi-fini), à électricité

Fer, plastique

Description matérielle

Associant fer et plastique (de couleur beige et gris), la meuleuse est utilisée pour la mise en forme des verres de lunettes. Elle se compose d'un moteur électrique protégé par un carter et encadré par les deux meules (en laiton et bronze diamanté) qu'il entraîne. Chacune a son propre carter dont n'émerge que sa tranche. Celle de gauche sert à l'ébauchage du verre c'est-à-dire, en partant généralement d'une forme circulaire, à l'obtention de la forme définitive ; profilée, celle de droite réalise le biseautage et le doucissage de la tranche. Le travail est manuel et s'effectue en phase humide.

Dimensions (en cm) : h = 37,5, la = 45, pr = 30.

Inscription

Inscription concernant le fabricant, inscription concernant le lieu d'exécution, date, plaque signalétique

Précisions sur l'inscription

Inscription (peinte à l'avant) : Briot Rex. Plaque signalétique (étiquette collée à l'arrière) : Briot / Manufactured F27 - Pont de l'Arche / Made in France / REX 3000-2 / *REX15261* / [...] / Année de fabrication / 2003 / Mois de fabrication / 12.

Briot (fabricant)

Lieu d'exécution : Haute-Normandie, 27, Pont-de-l'Arche

2003

Description historique

La meuleuse manuelle Briot Rex a été fabriquée en décembre 2003 par la SA Briot International, établie au 2 rue Roger Bonnet à Pont-de-l'Arche (Eure). Cette société, fondée par Joseph Briot en 1934, est spécialisée dans les équipements pour atelier d'opticien, notamment les meuleuses : l'' Universelle ' (première meuleuse automatique à gabarit) en 1936, le reproducteur de formes R2000 en 1976 (qui palpe la monture et transmet les informations à la meuleuse qui lui est couplée), etc. Briot absorbe en 2002 son concurrent Weco, créé en 1914, et fusionne en 2010 avec Luneau Technology, actif dans les technologies de diagnostic ophtalmique (réfractomètres, etc.). Installée à Prunay-le-Gillon (Eure), la société Luneau est apparue en 1928 puis est devenue Luneau Technology en 2003 suite à son rachat par la société israélienne Visionix, créée en 1994. La meuleuse est utilisée par les élèves qui suivent les cours d'Optique lunetterie.

Propriété d'un établissement public