cloche dite Sophie

Cloche

Sophie

Cloche dite Sophie

Localisation

Franche-Comté ; Jura (39) ; Morez ; 19 rue Pasteur ; église paroissiale de l'Assomption, Saint-Eloi et Saint-François d'Assise, actuellement conservatoire

39368

Morez

Pasteur (rue) 19

Nom de l'édifice

Église paroissiale de l'Assomption, Saint-Eloi et Saint-François d'Assise, actuellement conservatoire

Lieu de déplacement de l'objet

Lieu de déplacement : Franche-Comté, 39, Morez, Services techniques

Fonderie de cloches

Bronze : fonte (décor en relief), fer : forgé, bois résineux

Cloche de volée en bronze à quatre anses et mouton en bois résineux.

Indexation iconographique normalisée

Christ en croix, Vierge à l'Enfant, évêque : bénédiction, angelot, ornementation (palmettes : frise)

Description de l'iconographie

Sur la panse, trois reliefs d'applique représentent le Christ en croix surmonté d'un angelot, la Vierge à l'Enfant et un évêque bénissant. La partie supérieure est ornée d'une frise de palmettes, la pince d'une frise d'entrelacs.

Dimensions normalisées

Dimensions de la cloche (en cm) : h = 85 (135 avec le battant), d = 80. Dimensions totales (avec le mouton) : h = 135, la = 108, pr = 80.

Oeuvre déposée

Inscription

Inscription concernant l'auteur (fondu, en relief, sur l'oeuvre), inscription concernant le lieu d'exécution (fondu, en relief, sur l'oeuvre), date (fondu, en relief, sur l'oeuvre), dédicace

Précisions sur l'inscription

Inscription en haut de la panse (transcription), sur une ligne hélicoïdale : Je m'appelle Sophie. J'ai été bénite par Mr Claude Benoit Waille curé de Morez. J'ai eu pour parrains et marraines Mrs & Dmes Claude Etienne Jobez et Jeanne Marie Clément son épouse. Pierre Alexis Perrad et Marie Françoise Bailly son épouse. Pierre Célestin Vandel maire provisoire de Morez en l'absence de Mr Emmanuel Jobez membre de la chambre des députés et de l'académie de Besançon. Inscription sur la panse (transcription) : Fort père & fils, fondeurs à Dijon m'ont fait, en 1816.

Fort père et fils (fondeur de cloches)

Lieu d'exécution : Bourgogne, 21, Dijon

1816

Description historique

La cloche a été fondue en 1816 par la maison Fort père et fils de Dijon pour la première église paroissiale de Morez (bâtie en 1724). Cette date est étonnante : la construction d'une nouvelle église a été décidée en 1808-1809 et un projet architectural adopté en 1813. Désaffectée en 1827, l'ancienne église disposait à l'origine d'au moins une cloche, rapidement abîmée puisqu'en 1735, le fondeur Simon Gillot, de Breuvannes-en-Bassigny (Haute-Marne), était autorisé à en réaliser deux pour la remplacer. Le curé Benoît-Waille bénit deux cloches le 2 juillet 1816 : Eugénie et Sophie. La première a disparu et la seconde a été déposée en 1981 par les Services techniques de la ville lors de la démolition partielle de l'édifice. Elle est actuellement conservée aux ateliers municipaux.