5 machines à usiner par abrasion (machines à surfacer le verre)

Machine à usiner par abrasion

Machine à surfacer le verre

Localisation

Franche-Comté ; Jura (39) ; Morez ; école professionnelle dite Ecole nationale d'Optique puis lycée polyvalent Victor Bérard

39368

Morez

Aimé Lamy (quai) 35

École professionnelle dite Ecole nationale d'Optique puis lycée polyvalent Victor Bérard

Bâtiment de l'enseignement (F), Optique instrumentale (salle 008)

Industrie de la céramique - du verre et des matériaux de construction

Produit élaboré d'origine minérale (solide en masse, produit semi-fini), à électricité

Acier, cuivre, laiton, bois, carton

Description matérielle

Le verre plan devient correcteur lorsqu'une de ses faces au moins est affectée d'une certaine courbure, qui détermine un foyer et une distance focale exprimée en mm (ou une puissance donnée en dioptries). La courbure est obtenue à l'aide d'une machine à surfacer, en plusieurs passes (dégrossissage ou ébauchage, doucissage et polissage), à l'aide d'un abrasif dont le grain est de plus en plus fin. Chacun de ces cinq bancs à surfacer métalliques est composé d'une structure à quatre pieds verticaux, ouverte uniquement du côté opérateur et portant une table, en bois recouvert de carton bouilli. Une cuve cylindrique en cuivre, munie en son centre d'un axe vertical, est insérée dans cette table. Les verres à surfacer, découpés suivant la forme requise, sont collés sur un bloc hémisphérique convexe (la ' balle ') lequel, fixé sur l'axe de la cuve, est mis en rotation par un moteur électrique placé sous le banc (moteur Acec d'un tiers de cheval pour les deux bancs Sylvestre). Ce moteur est commandé par une pédale boulonnée sur la paroi à droite (faisant varier la vitesse), deux autres pédales au sol permettant d'effectuer une mise en rotation ' manuelle ' en pédalant avec les pieds (pour avoir une meilleure sensibilité sur des usinages de précision). Le surfaçage s'effectue à l'aide d'un deuxième bloc, concave (le ' bassin '), appliqué sur le premier en intercalant l'abrasif.

Dimensions (en cm) : h = 92, la = 76, pr = 66.

Inscription

Inscription concernant le fabricant, inscription concernant le lieu d'exécution, plaque signalétique

Précisions sur l'inscription

Chaque machine possède une plaque signalétique, vissée (ou collée sous forme d'étiquette - pour la plus récente) à l'avant du banc. Inscription pour deux d'entre elles : Sylvestre et Cie / 38 bis rue Henri Martin / Le Pré Saint Gervais / VIL 05-88 - Seine / N° 2663 [ou N° 2664]. Deux autres : Somos / 38 bis rue Henri Martin / 93. Le Pré St Gervais / [...] / N° 3371 [ou N° 3372]. Dernière sur le banc placé seul : Somos SA / La Basse Payre / 86130 Jaunay-Clan / [...] / Volts 330 / Hz : 50 / Watts / Série TPMV25 / N° 1100.

Sylvestre et Cie (fabricant) ; Somos (fabricant)

Lieu de création

Lieu d'exécution : Ile-de-France, 93, Pré-Saint-Gervais (Le) ; lieu d'exécution : Poitou-Charentes, 86, Jaunay-Clan

Description historique

Les cinq bancs à surfacer ont été construits au 20e siècle par la société Sylvestre et Cie, du Pré-Saint-Gervais (Seine-Saint-Denis), fondée en 1901, puis par son successeur, Somos, établi à Jaunay-Clan (Vienne) et faisant partie du groupe Somos International, installé à proximité (Z.A. les Moinards, à Saint-Georges-lès-Baillargeaux) et dirigé par R. Silvestre. Ils sont utilisés par les élèves des sections de techniciens supérieurs en Instruments d'Optique et de Précision (BTS IOP) et en Optique instrumentale (OI), ainsi que pour ceux du baccalauréat technologique F 10 Optique (actuellement Sciences et Techniques industrielles option Génie Optique), pour fabriquer des composants optique de précision (lentilles, prismes et miroirs).

Propriété d'un établissement public