autel, retable (autel de saint Oyend)

Autel, retable

Franche-Comté

Saint-Claude

Saint-Claude centre et faubourg

Abbaye (place de l')

Nom de l'édifice

Église abbatiale de l'abbaye Saint-Oyend, actuellement cathédrale Saint-Pierre, Saint-Paul et Saint-André

Tribune à l'est du collatéral sud

Plan (rectangulaire), élévation (galbée), colonne (2), pilastre (2)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne : peint, doré, faux marbre, décor en bas relief, noyer : peint, doré, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté, doré à la feuille, tilleul : peint, doré, décor en ronde bosse, bois résineux

Description matérielle

L'autel tombeau galbé est en chêne. Le retable est composé d'un entablement dont la partie centrale est cintrée, supporté par deux colonnes torses. L'entablement est couronné par une sphère surmontée d'une croix et de chaque côté par un pot à fleur. Deux angelots reposent de chaque côté du fronton arrondi. Au centre du retable, une large moulure composée de feuilles d'olivier encadre un tableau représentant saint Claude guérissant un enfant. Entre les colonnes et le cadre se trouvent des pilastres cannelés. La châsse de saint-Claude ainsi que deux bustes de femmes sont posés sur l'autel à hauteur des gradins. L'autel est décoré de faux marbre ainsi que de moulures dorées. Des angelots sont placés au-dessus des pilastres. Le noyer est utilisé pour les grands léments structurels du retable, l'ossature des portes, les pilastres, l'entablement, la corniche, les moulures, le cadre du tableau, les panneaux moulurés à plate bande. Les colonnes, les chapiteaux, les rinceaux d'acanthe et les éléments sculptés des portes arrières sont en tilleul. Les planches du dessous, les poutres supportant le retable et posées sur la maçonnerie, les panneaux fixés en partie basse des portes arrières sont en bois résineux.

Indexation iconographique normalisée

Angelot, ornementation : entrelacs, acanthe, vigne : feuille, raisin, globe, croix, olivier : feuille

Description littéraire de l'iconographie

Au centre du devant d'autel se situe un médaillon composé d'entrelacs et de feuilles d'acanthes. Les colonnes du retable sont ornées de feuilles de vigne et de grappes de raisin. L'entablement est couronné par une sphère surmontée d'une croix et de chaque côté par un pot à fleur. Deux angelots reposent de chaque côté du fronton.

H = 650 ; la = 450 ; pr = 186 (Dimensions maximum)

4e quart 17e siècle, 18e siècle

Description historique

Le retable de Saint Oyend se trouvait sur le maître-autel de l'ancienne église abbatiale Saint-Claude, détruite en 1754. D'après la tradition il daterait de 1691 et serait l'oeuvre d'artistes romains. L'autel, du 18e siècle a peut-être été construit pour accueillir le retable. L'ensemble a été restauré et remonté en 2001 parle Centre régional de Restauration et de Conservation des Oeuvres d'Art de Vesoul (Haute-Saône).