Horloge

Horloge

Crémieu

Collection particulière 16

Menuiserie, horlogerie

Sapin : taillé, vernis, peint, polychrome, bronze : fondu, ciselé, repoussé

Description matérielle

Horloge au sol en gaine violonée avec lunette circulaire à l'emplacement du balancier. Tête rectangulaire avec ouverture demi chantournée vitrée et corniche emboîtée chanfreinée. Traverse inférieure chantournée se terminant par quatre pieds. Balancier à lentille nue. Cadran circulaire émaillé à chiffres romains.

Fleur, ornementation, homme : debout, femme : debout, chien, allégorie

Description de l'iconographie

La gaine est ornée de fleurs peintes, en bouquet sur le socle, et de rinceaux sur le corps. le cadran est agrémenté de 2 fleurs réunies par un noeud. Le couronnement est illustré d'une scène 'retour du soldat' : le soldat, en habit de zouave, est accueilli par sa femme qui l'embrasse et par son chien qui lui fait la fête ; au loin, deux hommes le salue. Des figures allégoriques sortent des palmes situées de part et d'autre.

H = 235 ; la = 45 ; pr = 19,5

Marque de marchand (peinte)