Ensemble des peintures monumentales du réfectoire

Peinture monumentale

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Isère (38) ; Crémieu ; place des Visitandines ; couvent Sainte-Marie de visitandines, puis hôpital-hospice, actuellement maison de retraite et lycée

38138

Crémieu

Place des Visitandines

Nom de l'édifice

Couvent Sainte-Marie de visitandines, puis hôpital-hospice, actuellement maison de retraite et lycée

Réfectoire

Peinture murale

Mortier (support) : peinture à la chaux, sur apprêt

Description matérielle

L'un des murs du réfectoire conserve des vestiges de peintures monumentales. Le support est formé d'une couche épaisse (environ 1, 5 cm) de mortier de sable beige, recouverte d'une couche d'apprêt blanc et d'un fond gris bleuté ; le dessin est tracé au trait noir ; les cartouches et le faux-lambris d'appui sont bruns et les rinceaux bleutés.

Décor d'architecture, pilastre, noeud, chute végétale, gland, cartouche, rinceaux, à bandes

Description de l'iconographie

Quatre panneaux, séparés par des pilastres peints, ont été dégagés ; l'ensemble repose sur un faux-lambris d'appui et est couronné d'une frise de rinceaux soulignée de bandes. Les pilastres sont ornés d'un noeud soutenant une chute de glands et surmontés d'un motif en couronne avec une chute de glands de chaque côté. Au centre de chaque panneau, des sentences sont entourées de cartouches à rinceaux, placés dans un encadrement. Une sentence est également peinte en dessus-de-porte.

H = 329 ; la = 263
Hauteur totale et largeur entre deux pilastres. Hauteur de l'encadrement entourant les sentences : 169

Manque, oeuvre restaurée

Précisions sur l'état de conservation

Les peintures ont été retrouvées sous un enduit ; elles ont été piquetées et souffrent de manques importants.

Devise

Sentences tirées des écrits de saints

Lieu d'exécution : Rhône-Alpes, 38, Crémieu

1714

Description historique

Une lettre de la mère supérieure du 2 juin 1714 indique que le réfectoire vient d'être orné 'd'une frise et bouquets en détrempe, avec des sentences qui luy donnent beaucoup d'agrément'.