Horloge

Horloge

Crémieu

Collection particulière 11

Horlogerie, menuiserie

Laiton : découpé, repoussé, noyer : taillé, tourné

Description matérielle

Cette horloge se décompose en trois parties : une base (aveugle), un corps supérieur et une tête. Le corps supérieur est percé d'une lunette ronde vitrée. Il est encadré par deux demi-colonnes en saillie, surmontées de chapiteau en cuivre ciselé. Les côtés sont composés de panneaux à tablettes rectangulaires. De part et d'autre de la tête se retrouvent de nouveau les demi-colonnes à chapiteau en cuivre ciselé. Le tout est surmonté d'un fronton triangulaire. Le cadran est entouré de laiton décoré de raisins avec un motif de cuir découpé dans le cartouche supérieur. Ce cadran est signé Pauze à Saint-Etienne. Le battant est chantourné. Enfin, le balancier est composé d'une tige en laiton et d'une tige torsadée, le battant rond se prolongeant en forme de lyre découpée.

Dimensions normalisées

H = 266 ; la = 52,2 ; pr = 21,5 Dimensions totales. Dimension de la base, h = 88,5 ; dimension du corps, h = 177,5

Signature

Pauze à Saint - Etienne