Ensemble de quatre mesures à grains

Mesure à grains (4)

Halle

Maçonnerie, métrologie

Au sol

Calcaire : appareillé, calcaire : monolithe, poli

Description matérielle

Les 4 mesures sont enchâssées dans un bloc de maçonnerie en calcaire appareillé, comportant deux escaliers droits de cinq marches, et recouvert par de grandes dalles de pierre. Les mesures sont taillées dans des blocs monolithes et ont des capacités différentes permettant les transactions avec des marchands de régions voisines n'utilisant pas les mêmes mesures. Un écoulement est creusé sur le côté de chacune d'entre elles.

Dimensions normalisées

H = 61 ; d = 78,5 ; pr = 34 Dimensions de la première mesure, hauteur au-dessus de la dalle : h = 18 cm. Dimensions de la deuxième mesure : hauteur du bloc de pierre : h = 34 cm, diamètre extérieur : d = 83 cm, pr = 20 cm, hauteur au-dessus de la dalle : h = 14 cm. Dimensions de la troisième mesure : hauteur du bloc de pierre : h = 40 cm, diamètre extérieur : d = 64 cm, diamètre intérieur : d = 45 cm, pr = 12 cm, hauteur au-dessus de la dalle : h = 17,5 cm. Dimensions de la quatrième mesure : hauteur du bloc de pierre : h = 38 cm, diamètre extérieur : d = 61 cm, diamètre intérieur : d = 42 cm, pr = 9,5 cm, hauteur au-dessus de la dalle : h = 17,5 cm

Lieu d'exécution : Rhône-Alpes, 38, Crémieu

14e siècle (?), 15e siècle (?)

Description historique

Les mesures furent probablement installées en même temps que la halle, c'est-à-dire soit en 1314 (date de fondation), soit en 1433 (date de construction de la halle actuelle). Elles furent en usage jusqu'à la mise en place du système métrique en 1840.