Ensemble des chapelles de la Vierge et du Sacré-Coeur

Localisation

Rhône-Alpes ; Isère (38) ; Crémieu ; abbaye, couvent des augustins, actuellement église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (n°2)

38138

Crémieu

Abbaye, couvent des augustins, actuellement église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (n°2)

Église paroissiale

Précisions sur l'état de conservation

Chapelle du Sacré-Coeur : importantes dégradations dues à l'humidité (lambris de hauteur du mur gauche, plafond).

Champigneulle Charles (sculpteur)

Limite 18e siècle 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Description historique

En 1791, la commune décida de transporter le tombeau de Louis de La Poype, fondateur du Refuge, de la chapelle Notre-Dame-du-Reclus à l'église paroissiale. La chapelle Saint-Thomas, située dans le bas-côté est de l'église, est alors affectée au Refuge et consacrée au Sacré-Coeur. Le culte de la Vierge est transféré dans la chapelle de la famille de Vallin, située en vis-à-vis. Les deux chapelles reçoivent un décor commun : revêtement mural en stuc, lambris de hauteur peint au pochoir. Des bancs sont installés de chaque côté de la chapelle du Sacré-Coeur, afin d'accueillir les onze vieillards bénéficiaires de la donation de La Poype (A.C. Crémieu : délibération du Conseil municipal, 10, 15 juillet 1791). Dans le dernier quart du 19e siècle, sans doute à l'initiative de la confrérie du Sacré-Coeur, fondée en 1865, une statue du Christ du Sacré-Coeur, provenant de l'atelier de Charles Champigneulle (Bar-le-Duc) et un vitrail sont placés dans la chapelle. En 1888, à la suite d'un incendie, la chapelle de la Vierge est restaurée : réfection des murs recouvert d'un enduit imitant le marbre de Cruas, et du retable (AD Isère : 7O/536).