Autel, tabernacle, croix d'autel de la chapelle Saint-Joseph, dite des Adobeurs

Autel, tabernacle, croix d'autel

Autel tombeau

Autel de chapelle

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Isère (38) ; Crémieu ; abbaye, couvent des augustins, actuellement église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (n°2)

38138

Crémieu

Abbaye, couvent des augustins, actuellement église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (n°2)

Chapelle Saint-Joseph dite des Adobeurs

Marbrerie, sculpture, menuiserie

Plan (rectangulaire), élévation (droite)

Matériaux et techniques d'interventions

Marbre veiné : gris, taillé, marbre : blanc, taillé, décor en bas relief, laiton : repoussé, soie : gros de Tours, application sur textile, chêne

Description matérielle

Autel de marbre veiné gris mauve, reposant sur une plate-forme en plancher de chêne avec étoile en marqueterie ; autel en tronc de pyramide, adossé à un fond d'autel, surmonté d'un gradin en marbre gris et blanc veiné. Au centre de la face antérieure de l'autel, médaillon de marbre blanc sculpté en bas-relief, entouré d'une guirlande de laiton repoussé. Tabernacle en marbre gris et blanc veiné ; porte en plein cintre ; intérieur doublé de gros de Tours de soie moiré rose, avec croix et galon dorés appliqués. Croix d'autel en marbre blanc.

Présentation de la Vierge au Temple, ornement végétal

Description de l'iconographie

Médaillon en bas-relief incrusté dans la face antérieure de l'autel : la Vierge présentée par Anne et Joachim gravit les marches du Temple, en haut desquelles l'accueille le grand prêtre Zacharie. Une servante porte sur la tête une corbeille contenant une colombe ; un ange se détache sur l'autel en arrière plan. Le médaillon est entouré d'une guirlande de fleurs.

H = 193,5 ; la = 265 ; pr = 192,5
Dimensions totales ; dimensions de l'autel : h=103 ; la=208 ; dimensions du tabernacle : h=78, 5, la=49 ; dimensions de la croix : h=47, 5, la=26. D du médaillon = 49

Dans le médaillon central, la tête de la Vierge est brisée.

Description historique

Autel de la 1ère moitié du 19e siècle ; le fond d'autel, le gradin, le tabernacle et la croix d'autel ont sans doute été ajoutés à la fin du 19e siècle