Buffet d'orgue ; orgue

Buffet d'orgue, orgue

Localisation

Rhône-Alpes ; Isère (38) ; Crémieu ; abbaye, couvent des augustins, actuellement église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (n°2)

38138

Crémieu

Abbaye, couvent des augustins, actuellement église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (n°2)

Nef

Menuiserie, facture d'orgue

Battants (4)

Noyer : taillé, mouluré, vernis, laiton : garniture

Description matérielle

Buffet en noyer verni, à 4 portes séparées par la console du clavier, surmonté d'une corniche saillante emboîtée. Les portes supérieures renfermant les tuyaux sont garnies d'un grillage de laiton tendu de tissu vert ; les portes inférieures masquant la pompe à pied sont à tablettes rectangulaires. Instrument de 5 jeux avec clavier unique de 57 notes.

H = 275 ; la = 168 ; pr = 60

Inscription (gravée)

Invocation à Venus, tirée du De Natura Rerum de Lucrèce, gravée au dessus du clavier.

Description historique

L'inscription gravée incite à penser que cet orgue, acquis par le curé de Crémieu pour l'église paroissiale Saint-Jean en 1785, était à l'origine un orgue de salon. Dès le 23 juillet 1791, la commune demande un devis pour construire une tribune au dessus de la porte de la nouvelle église paroissiale afin d'y faire transférer l'orgue que lui a cédé le curé (A.C. Crémieu). Une restauration provisoire est effectuée en 1900 par Heitz, facteur de pianos à Lyon. Une remise en état est faite en 1910 par Joseph Bellicard, horloger, accordeur de pianos, et organiste liturgique à Crémieu. Un relevage a été réalisé en 1974 par Charles Meslé.