Tambour de porte ; tribune d'orgue

Tambour de porte, tribune d'orgue

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Isère (38) ; Crémieu ; abbaye, couvent des augustins, actuellement église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (n°2)

38138

Crémieu

Abbaye, couvent des augustins, actuellement église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (n°2)

Nef

Noyer : taillé, mouluré, tourné

Description matérielle

Porte à deux battants fermant par crémone, fixée dans un encadrement architecturé, surmonté d'une corniche supportant la tribune d'orgue bordée par un garde-corps à barreaux de bois tourné. Escalier d'accès à la tribune tournant, en charpente.

Ornementation

Pilastres cannelés, corniche à denticules et motifs en plis de serviette

Dimensions normalisées

H = 396 ; la = 327 ; pr = 226 Dimensions du tambour de porte ; h totale =504. h du garde-corps de la tribune =73, 5

Agrandissement

Précisions sur l'état de conservation

La porte a été avancée par l'adjonction d'un chambranle lors de la pose de la grille de fermeture en fer forgé (cf. liste supplémentaire). Les boxes des portes latérales ont été rajoutés.

Comte (menuisier) ; Gulliet Jacques (menuisier) ; Redersdorff (ferronnier)

Lieu d'exécution : Rhône-Alpes, 38, Crémieu

1er quart 19e siècle, 4e quart 20e siècle

1982

Description historique

Dès le 23 juillet 1791, la commune demande un devis pour construire une tribune au dessus de la porte de l'église afin d'y placer l'orgue (A.C. Crémieu). Les travaux sont réalisés dès le début du siècle : le 11 novembre 1808, le trésorier de la confrérie du Saint Sacrement mentionne le paiement de la balustrade de l'orgue au menuisier Comte, et le 24 janvier 1822, la fin du paiement du tambour de porte au menuisier Jacques Gulliet (A. Paroissiales Crémieu). Le tambour est aujourd'hui fermé par une grille en fer forgé représentant le baptême du Christ surmonté de la Cène, signée Redersdorff et datée juillet 1982.