Ensemble de quatre têtes en médaillon : L'Empereur Commode ; L'Impératrice Faustine ; L'Impératrice Valéria Messalina

Tête (4)

D'après l'antique, médaillon

Rhône-Alpes

38

Villemoirieu

38554

Crémieu

Mallin

Maison forte

Bandeau du rez-de-chaussée de la galerie ouverte ; portail d'entrée

Calcaire

Quatre médaillons encastrés dans la maçonnerie.

Indexation iconographique normalisée

Portrait (de trois-quarts, empereur, barbe, à l'antique), portrait (de trois quarts, impératrice, à l'antique)

Description littéraire de l'iconographie

Les deux médaillons ornant le bandeau du rez-de-chaussée de la galerie ouverte ont perdu leur relief. Celui de gauche représentait l'empereur romain Commode (IIe siècle après Jésus-Christ) et celui de droite l'impératrice Faustina Augusta, épouse d'Antonin le Pieux (IIe siècle après Jésus-Christ). Les deux médaillons remontés sur le portail ont conservé les bustes en haut-relief représentant pour celui de la face l'empereur ... et pour celui du revers l'impératrice Valéria Messalina, épouse de Claude (Ier siècle après Jésus-Christ).

Partie bûchée

Les reliefs des deux médaillons de la galerie ont été bûchés.

Inscription donnant l'identité du modèle(gravé,sur l'oeuvre,d'origine,latin)

Précisions sur l'inscription

Galerie : médaillon de gauche 'COMMODUS IMP. AUG.' ; galerie : médaillon de droite 'FAUSTINA AUGUSTA' ; portail : face '...' ; portail : revers 'VALERIA MESSA[LINA] IMP.'

Antiquité (?), 16e siècle (?)

Description historique

Ces médaillons sont proches par leur forme et leur décor d'une sculpture en remploi au château d'Anthon. Les médaillons ornant la galerie semblent avoir été employés comme élément de décor dès la Renaissance. Il est probable que les deux autres médaillons aujourd'hui sur le portail aient été déplacés lors du réaménagement de ce dernier à une date inconnue.