Stalles

Stalles

Stalles

Localisation

Rhône-Alpes ; Isère (38) ; Crémieu ; abbaye, couvent des augustins, actuellement église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (n°2)

38138

Crémieu

Abbaye, couvent des augustins, actuellement église paroissiale Saint-Jean-Baptiste (n°2)

Choeur

Stalles (38)

Noyer : taillé, mouluré, chantourné, décor en relief, décor en relief méplat

Description matérielle

Stalles de choeur, réparties inégalement sur deux rangées (stalles hautes : 14 à gauche, 10 à droite ; stalles basses : 7 de chaque côté), de part et d'autre du maître autel. Les stalles hautes sont surmontées d'un dorsal couronné d'une corniche.

Enfant : tête, ornementation, ornement végétal

Description de l'iconographie

Les dorsaux sont séparés par des pilastres cannelés, à chapiteaux feuillagés ; la corniche est supportée par des corbeaux sculptés de fleurs et de feuilles en relief méplat ; sur la corniche du pilastre d'angle des stalles hautes, côté gauche, un relief représente un visage d'enfant, joufflu et rieur, aux cheveux bouclés et à la collerette de feuilles.

Dimensions normalisées

H = 235 ; l = 910 ; pr = 46 Dimensions totales des stalles du mur gauche. Stalles du mur droit : l = 650. la d'une stalle = 65

Précisions sur l'état de conservation

En dépit de la restauration de 1990, les stalles sont menacées par l'humidité et par la présence importante de champignons.

Précisions sur l'inscription

Inscriptions indiquant les places réservées au maire, au juge de paix et aux fabriciens, peintes dorées sur les dorsaux des stalles de gauche.

Grillat Raymond (menuisier) ; Latreille (menuisier)

Lieu d'exécution : Rhône-Alpes, 38, Crémieu

1er quart 17e siècle, 2e quart 19e siècle, 4e quart 20e siècle

1617

Description historique

Stalles réalisées par Raymond Grillat, maître menuisier à Crémieu, en 1617 (AD Isère : Chronique Ollivet, t. 1, p. 41). A la Révolution, l'organisation des stalles est modifiée : en 1791, le conseil municipal décide de les enlever et de n'en conserver que 3 ou 4 de chaque côté du maître autel (A.C. : délibération du 15 mai 1791). Quelques sièges et des lambris de hauteur sont rapportés, en 1844, par Latreille, menuisier à Crémieu, en particulier contre le mur du chevet (A. paroissiales : registre de fabrique). Les inscriptions peintes sur les dorsaux en sont peut-être contemporaines. En 1990, les restaurations entreprises par les Monuments historiques (Chr. Karoutzos - Arts et bâtiments) aboutissent à la recomposition des stalles hautes des deux côtés du choeur : réintégration de panneaux de fond et d'un pilastre d'angle (A. CRMH Lyon).