Verrières de l'église

Verrière

Neuvy-Saint-Sépulchre

Église Saint-Etienne-et-Saint-Paxent

Verre translucide, plomb

2e moitié 19e siècle, 2e moitié 20e siècle

Description historique

Église paroissiale Saint-Etienne-et-Saint-Paxent : L'église Saint-Etienne-et-Saint-Paxent a été édifiée avant la fin du 12e siècle, comme en témoigne le décor sculpté du transept (bras et croisée). La nef à quatre travées rythmées par des arcs aveugles, date quant à elle du 13e siècle. Elle est flanquée de chapelles latérales élevées au 15e siècle. Le clocher, initialement élevé à la croisée du transept, a été déplacé au-dessus du portail occidental au cours du 17e siècle. Les vitraux : L'église de Cluis possède un ensemble de vitraux de la seconde moitié du 19e siècle, installés par le clermontois Thévenot et son successeur Champrobert. En 1947, une verrière illustrant le thème des pèlerins d'Emmaüs est conçue par Robert Barriot pour la baie 0. Elle est remplacée dès 1962 par une composition d'André-Louis Pierre, réalisée par les issoldunois Dettviller et Tillier, qui laissent six autres verrières semi figuratives dans cette église. Dans les années 1970 enfin, Jean Mauret réalise pour