Verrières conservées à l'Hôpital Municipal du Blanc

Verrière (4)

Hôpital Municipal

En réserve.

Baie libre

Verre translucide, plomb

Description matérielle

Trois de ces verrières sont montées sur un châssis gondé qui prenait initialement place dans chacune des baies de la chapelle particulière des soeurs de l'Hôpital du Blanc. Elles sont surmontées d'un jour cintré fixe. Conçues sur le même modèle, ces trois verrières présentent, au centre d'un décor de style néo Renaissance, des médaillons historiés. La première verrière (fig. 1 à 6) représente la Mort de Joseph, en présence du Christ et de la Vierge Marie. La deuxième verrière (fig. 7 à 9) représente le Baptême du Christ, et la troisième (fig. 10 à 13) figure le Retour du Fils Prodigue. Enfin, un quatrième élément (fig. 15), purement ornemental, est constitué par une demi rose originellement située au dessus de la porte principale de la chapelle.

Indexation iconographique normalisée

Rinceaux, ornements végétaux, mort, saint Joseph, Vierge, Jésus, baptême du Christ, saint Jean-Baptiste, fils prodigue

H = 180 (dimensions approximatives)

Oeuvre déposée

Précisions sur l'état de conservation

Cet ensemble est actuellement déposé, certains éléments sont dissociés. On déplore également des pièces de verre rompues et manquantes (fig. 13).

Inscription concernant l'auteur

Inscription concernant l'auteur : Lux Fournier - Tours 1939.

Fournier Lux (peintre-verrier)

Lieu d'exécution : Tours

1939

Description historique

Cet ensemble de vitraux a été commandé en 1939 à Lux Fournier par les soeurs de Jeanne Delanoue, auxquelles avait été confiée, à la fin du 19e siècle, la gestion de l'Hôpital du Blanc. Ces verrières ornaient les baies de leur chapelle particulière.

Propriété d'un établissement public communal