Verrières de l'église

Verrière

Levroux

Église Saint-Pierre

Verre translucide, plomb

Chapuis François (peintre-verrier)

Description historique

Église paroissiale Saint-Pierre : Cet édifice possède une structure pour le moins curieuse puisqu'il est composé de deux vaisseaux accolés, possédant tous deux trois travées. Le vaisseau nord semble le plus ancien (fin 11e-début 12e s.), tandis que le vaisseau sud, utilisé comme nef principale, est plus tardif (fin 12e -début 13e s.). L'ensemble est voûté d'ogives (fin 15e -début 16e s.), à l'exception de la travée occidentale du vaisseau sud, voûtée en berceau plein cintre. Les vitraux : Les verrières de cette église forment un ensemble cohérent de 13 vitraux contemporains, réalisés au début des années 1960 par le peintre verrier François Chapuis. Exceptée la composition abstraite de la baie axiale, chacune des verrières de l'édifice propose une variation sur le thème des vitraux traditionnels à losanges.