Ensemble des 15 verrières à personnages des baies 1 à 14, 16

Verrière (15)

Verrière à personnages

Localisation

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Domalain ; rue du Général Leclerc ; rue du Docteur Ricoux ; rue Jean Marie Lamennais ; Eglise paroissiale Saint-Melaine

35097

Argentré-du-Plessis

Général Leclerc (rue du) ; Docteur Ricoux (rue du) ; Jean Marie Lamennais (rue)

Eglise paroissiale Saint-Melaine

Baies 1 à 14, 16

Verre transparent : peint, grisaille

Plombs de casse, oeuvre restaurée

Précisions sur l'état de conservation

Le verre de la baie 3 est envahi par la mousse ; éclats du verre dans la baie 7 ; baie 11 : restauration et plombs de casse.

Inscription

Signature, date, inscription concernant le donateur, armoiries, inscription concernant l'iconographie

Précisions sur l'inscription

Baie 2 : signature : Lecomte et Colin / Rennes 1892. Baie 4 : signature à droite : Lecomte et Colin / Rennes 1879 ; Souvenir du Jubilé du 1er juin 1879 / Don des Paroissiens / de Domalain. Baie 6 : à gauche : Don des Paroissiens / de Domalain ; à droite : Souvenir du Jubilé / du 1er juin 1879. Baie 7 : à droite de saint Jacques : LECOMTE / ET / COLIN / RENNES 188- ; au bas du panneau inférieur : AUGUSTIN HEINRY. Baie 8 : Souvenir du Jubilé du 1er juin 1879 / Don des Paroissiens de Domalain ; à gauche : LECOMTE / & / COLIN ; à droite : RENNES 1879. Baie 9 : DON DE MRES JANOT : JIGU : / LAMOUREUX PRETRES DE DOMALAIN. Baie 10 : à gauche : TEHARD RECTEUR ; à droite : DON DE M. Baie 11 : sur la dalle funéraire : CI-GIT / LE CORPS DE MR / AUGUSTIN HEINRY / DECEDE LE 11 NOVEMBRE 1891 / DE PROFONDIS ; sous la scène : L'AN DU SEIGNEUR 1894 MR JACQUES HEINRY A FAIT ELEVER CETTE FLECHE / A LA GLOIRE DE DIEU & A LA MEMOIRE DE SON FILS. Baie 12 : Don de Julien Bellier et de / Félicité LAMOUREUX. Baie 13 : LECOMTE ET COLIN / DON DE MR L'ABBE DROUELLE / RENNES 1894 ; CELUI-CI EST MON FILS BIEN AIME. Baie 14 : à gauche : Don de M. Meignan / Vicaire de Domalain ; à droite : Don de M. Riand / Vicaire de Domalain. Baie 16 : à gauche : SOUVENIR du Mariage de Melle / Anastasie BERTIN ; à droite : De Mr Adolphe SALMON / 23 Octobre 1894.

Lecomte et Colin (verrier) ; Alleaume (verrier)

PV004911

Heinry Augustin, Heinry Jacques (donateur), Janot, prêtre (donateur), Jigu, prêtre (donateur), Lamoureux, prêtre (donateur), Téhard, prêtre (donateur), Drouelle, prêtre (donateur), Maignant Lunaire, prêtre (donateur), Riand, prêtre (donateur), Bellier Julien (donateur), Lamoureux Félicité (donateur), Bertin Anastasie (donateur), Salmon Adolphe (donateur)

Bretagne, 35, Rennes ; Pays de la Loire, 53, Laval

1879, 1892, 1894

Description historique

L'ensemble des verrières a été réalisé par l'atelier rennais Lecomte et Colin entre 1879 et 1894 ; la verrière de la baie 9, offerte par des prêtres de la paroisse, est l'oeuvre du verrier lavallois Alleaume, après 1918. Baie 11 : reproduction des visages par procédé photographique.