Ciboire

Ciboire

Cancale

Église paroissiale Notre-Dame

Argent : fonte, gravé, ciselé au mat

Couvercle restauré ou refait

Inscription

Grosse recense 1838, poinçon de fabricant(partiellement illisible), poinçon d'association des orfèvres de Paris, 1er titre Paris 1819-1838, grosse garantie Paris 1819-1838, 1er titre Paris 1798-1809, moyenne garantie Paris 1798-1809, grosse garantie Paris 1798-1809

Précisions sur l'inscription

Sur le couvercle : grosse recense (girafe) ; poinçon de maître : losange vertical, lettres O B, quelque chose au-dessus ; sur la coupe : poinçon d'association des orfèvres de Paris 1794-1797, poinçon de fabricant (J-Balance) de Jean Loque, girafe, Michel-Ange, Cérès, coq 1er titre Paris 1798-1809, moyenne garantie Paris 1798-1809 ; sur le pied : girafe, grosse garantie Paris 1798-1809, coq 1er titre argent Paris 1798-1809

Loque Jean (orfèvre) ; Bourgeois O. (?, orfèvre)

4e quart 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle

Description historique

La coupe et le pied, réalisés à Paris entre 1798 et 1809, peuvent être attribués à Jean Loque. En revanche, le couvercle est vraisemblablement une oeuvre de O. Bourgeois, orfèvre à Paris à partir de 1819. Il est possible que ce dernier ait effectué une restauration de l'ensemble, ce qui expliquerait la présence des poinçons de garantie et de titre 1819-1838 sur la coupe. Les trois parties portent le poinçon de recense de 1838.