machine à calibrer des solides : trieur

Machine à calibrer des solides

2e étage

Industrie liée à l'alimentation

Matériau d'origine végétale (solide en grain, produit semi-fini)

Fonte, bois, fer

Commentaire description

Ce trieur se compose d'un bâti en bois enserrant un tambour cylindrique en tôle à axe horizontal. Des panneaux de visite amovibles sont ménagés de chaque côté du bâti. Le trieur est destiné au nettoyage des céréales et élimine les grains cassés et les graines rondes ou longues. L'intérieur du tambour cylindrique est muni d'un très grand nombre d'alvéoles à échelle très réduite. Il comprend également un arbre passant par le centre du cylindre, depuis l'entrée jusqu'à la sortie, ainsi qu'une auge de la longueur du cylindre servant de récipient à la vis d'Archimède qui s'y trouve et qui est utilisée pour le transport des produits. Chacune des alvéoles retient, suivant son diamètre, une graine de mauvaise herbe ou un grain cassé. La rotation du tambour entraîne les graines vers le haut. Les graines de forme longue tombent les premières, tandis que les graines rondes ou les brisures restent encore logées dans les alvéoles. Elles ne peuvent tomber dans l'auge qu'après avoir atteint une position plus élevé, la vis sans fin les conduisant alors vers la sortie.

Ce trieur, partiellement démonté, date de 1914.