ensemble de 2 machines à séparer physiquement : deux plansichters Lafon et Schneider

Machine à séparer physiquement (2)

Étage de comble

Industrie liée à l'alimentation

Matériau d'origine végétale (solide en grain, produit fini)

Fonte, bois, soie, fer

Commentaire description

Ces deux plansichters sont destinés au blutage de la farine. Le fonctionnement est celui du tamis à main. Par le mouvement circulaire de la masse à bluter sur la garniture, on obtient une disposition par couche suivant la granulométrie des différentes particules. Elles se composent d'un châssis en bois à ossature en fonte enserrant deux caisses comprenant chacune une série de huit tamis. L'ouverture des mailles des tamis se réduit de haut en bas, conjointement à la densité et à la taille des gruaux, pour aboutir à des tamis en soie. Le mouvement oscillatoire circulaire est rendu possible grâce à un arbre excentrique situé au centre de la machine, ce qui nécessite des liaisons souples pour les alimentations et pour les évacuations, appelées chaussettes.

En état de marche

Inscriptions

Inscription concernant le fabricant, plaque signalétique

Précisions sur l’inscription

Inscription concernant le fabricant ; plaque signalétique : Société Anonyme Schneider et Cie - Strasbourg, Bas-Rhin ; Etablissements Ph. Lafon - Tours, France

Lieu d’exécution

Alsace, 67, Strasbourg ; Centre, 37, Tours

Basse-Normandie, 14, Bayeux

Commentaire historique

Ces deux plansichters, de facture identique, sont issues de deux constructeurs différents, Ph. Lafon à Tours (37) et Schneider et Cie à Strasbourg (67). Achetés d'occasion dans un moulin situé à Bayeux (14), ils datent des années 1950.