ensemble de 4 machines à broyer Teisset-Rose-Brault (2 broyeurs à cylindres et 2 convertisseurs)

Machine à broyer (4)

1er étage

Industrie liée à l'alimentation

Matériau d'origine végétale (solide en grain, produit semi-fini)

Fonte, bois, plexiglas

Description matérielle

Cet ensemble de quatre machines à broyer Teisset-Rose-Brault se compose de deux broyeurs doubles et de deux convertisseurs doubles. Installés sur le même alignement, les uns à côté des autres, ils présentent les quatre un bâti en fonte surmonté de conduits arrivant directement sur le globe en plexiglas qui permettent, par gravité, l'alimentation en blé provenant de l'étage supérieur. Chacune de ces machines à broyer est flanquée, de part et d'autre, d'une poulie de commande transmettant l'énergie marémotrice puis électrique qui les actionne. Ces machines doubles possèdent deux alimentations permettant, par l'intermédiaire de deux rouleaux, la distribution des produits sur les cylindres en fonte. Les broyeurs se composent de cylindres cannelés tournant en sens inverse et présentant une vitesse rotative différentielle d'environ 2, 5 %. Par ce mouvement contraire et en raison du nombre croissant de cannelures des cylindres, de leur angle de moins en moins obtus et de leur degré d'inclinaison, ces broyeurs permettent de séparer l'enveloppe de l'amande. La réduction de ces particules d'amande en farine après le broyage est alors effectué sous l'action des cylindres lisses des convertisseurs qui fonctionnent comme les broyeurs.

En état de marche

Inscription concernant le fabricant, plaque signalétique

Précisions sur l'inscription

Inscription concernant le fabricant ; plaque signalétique : Teisset-Rose-Brault - Ingénieurs-constructeurs - Poissy, Paris, Chartres

Bretagne, 22, Lamballe

Description historique

Cet ensemble de quatre machines à broyer Teisset-Rose-Brault fabriqué à Lamballe (22), achetées d'occasion dans un moulin de cette localité, date des années 1930-1940.