fonts baptismaux, clôture des fonts baptismaux, retable des fonts baptismaux, baldaquin des fonts baptismaux

Dénomination de l'objet

Fonts baptismaux, clôture des fonts baptismaux, retable des fonts baptismaux, baldaquin des fonts baptismaux

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Cornillé ; église paroissiale Saint-Melaine

35087

Vitré périphérie

Vitré-Ouest

Église paroissiale Saint-Melaine

Mur nord de la nef, partie ouest

Menuiserie, peinture

Bois : mouluré grand cadre, peint, polychrome

Description matérielle

Clôture des fonts de plan polygonal, en bois tourné, mouluré, peint monochrome, deux battants ; fonts baptismaux en marbre et couvercle en cuivre retable des fonts en bois monochrome présentant plusieurs scènes peintes polychromes sur support en bois.

Indexation iconographique normalisée

Baptême du Christ (dans les eaux, saint Jean Baptiste, colombe : saint Esprit, ange : portant : linge de maison, fond de paysage), Dieu le Père (dans les airs, angelot : nuée, ange : en vol, musicien, instrument de musique), scène (baptême, jeune homme : Constantin Ier le Grand (?), voiture à attelage, fond de paysage, montagne), scène (baptême, homme : Clovis Ier (?), barbe, vêtement : époque Louis XIV, fond de paysage, montagne, ville), en encadrement : panier fleuri, vase

Description de l'iconographie

Baptême du Christ sur le retable ; Dieu le Père sur le baldaquin ; deux scènes de baptême sur les panneaux au-dessous du tableau central, s'agit-il des baptêmes de Clovis et de Constantin (?) ; paniers fleuris et vases en encadrement.

Dimensions normalisées

La = 410 ; pr = 280 ; Fonts baptismaux : H = 90, L = 75, LA = 58 ; tableau du retable : H = 162, LA = 130.

Signature, date

Sur le baldaquin, en bas, à droite : Bodard juiteau 1709.

Bodard (peintre)

1709

Description historique

Ensemble des fonts baptismaux réalisés au début du 18e siècle et portant des scènes peintes par Bodard en 1709 ; oeuvre déplacée au 19e siècle à l'occasion de l'agrandissement de l'église.