autel, retable, 2 groupes sculptés (autel secondaire, retable architecturé à niche)

Autel, retable, groupe sculpté (2)

Église paroissiale Saint-Melaine

Bras nord du transept

Sculpture, taille de pierre

Colonne (4), pilastre (4)

Matériaux et techniques d'interventions

Calcaire : taillé, décor en haut relief, peint, polychrome, doré, bois : mouluré grand cadre, plâtre : moulé, peint, polychrome

Description matérielle

Retable architecturé en pierre calcaire et colonnes en marbre noir ou rose. Un grand édicule couvre la travée centrale et deux petits les ailes. Devant d'autel en bois. Deux groupes sculptés en plâtre.

Indexation iconographique normalisée

Ornementation : décor d'architecture, à chapiteau corinthien, à coquille, à guirlande, à rinceaux, à draperie, angelot, à corne d'abondance, à chute végétale, à pot à fruit, en encadrement (en médaillon, à mi corps : saint Paul, apôtre), Dieu le Père (nuée, angelot, globe), Education de la Vierge, saint Joseph, enfant Jésus, M.A., en encadrement : chute végétale, sur côté : panier fleuri

Description de l'iconographie

Education de la Vierge, saint Joseph et l'Enfant Jésus représentés en deux groupes sculptés ; deux apôtres représentés en haut-relief dans les édicules sur les ailes ; monogramme de la Vierge sur le devant d'autel, chutes végétales et angelots en encadrement, panier fleuri sur le côté sud.

H = 525 ; Retable : H = 525, LA = 387 ; autel : H = 95, LA = 247, PR = 100.

Restauration en 1994 avec restitution d'une partie de la polychromie d'origine du devant d'autel.

Inscription, date

Précisions sur l'inscription

Date inscrite sur une plaque commémorative sur le mur ouest du bras nord : H.H. ROVL RINGVE Sr DE LA FLEVRIAIS A PAR TESTAMENT DU 17me MAY 1646 DONNE LA SOMME DE TROIS CENTZ LIVRES POVR SVRVENIR AV BASTIMENT PNTE (DE LA) CHAPELLE LE POYMENT DICELLE SOMME FAICT PAR MAIre RENE MAHE Sr DE LA HOVSELAY MARY DE CHARLOTTE RINGVE FILLE DU DIT FEV Sr DE LA FLEVRIAIS LA PRESENTE CHAPELLE BASTIE EN LAN 1662.

3e quart 17e siècle, 19e siècle

1662

Description historique

Retable et autel secondaire probablement réalisés à l'occasion de la construction de la chapelle nord en 1662. Groupes sculptés du 19e siècle.