poutre de gloire : Saint Jean, Vierge

Poutre de gloire

Figures, Calvaire : Vierge, saint Jean

Élément, oeuvre déposée

Deux statues d'une poutre de gloire déposée.

Armoiries

Précisions sur l'inscription

Armoiries identifiées de François de Laval : écartelé, en 1 de France : d'azur à trois fleurs de lys d'or, en 2 Laval Montmorency d'or à la croix de gueules cantonnée de seize alérions d'azur, la croix chargée de cinq coquilles d'argent ; en 3, de même qu'en 2 avec cotice en barre brochant sur le tout ; en 4, de même qu'en 1 avec cotice en bande échiquetée brochant sur le tout qui est Evreux ; écusson en abîme : de gueule au lion d'argent qui est Vitré. Le tout timbré d'une mitre, d'une croix et d'une crosse.

Lieu de provenance

Bretagne, 35, Dol-de-Bretagne, ancienne cathédrale ; Bretagne, 35, Vitré, ancienne chapelle de la Madeleine, détruite

Description historique

Les deux statues proviendraient de la cathédrale de Dol-de-Bretagne, puis de la chapelle de la Madeleine de Vitré. Elles portent les armoiries de François batard de Laval, abbé de Paimpont et du Tronchet, évêque de Dol-de-Bretagne en 1540, mort en 1556.