autel, tabernacle, retable, statue (retable cadre, retable architecture, autel secondaire) : Donation du Rosaire, Vierge à l'Enfant, du Rosaire

Autel, tabernacle, retable, statue

Retable cadre, retable architecture, autel secondaire

Du Rosaire

Titre courant

Autel, tabernacle, retable, statue (retable cadre, retable architecture, autel secondaire) : Donation du Rosaire, Vierge à l'Enfant, du Rosaire

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Pocé-les-Bois ; église paroissiale Notre-Dame

35229

Vitré périphérie

Vitré-Ouest

Église paroissiale Notre-Dame

Bras sud du transept

Sculpture, taille de pierre

Élévation (droite)

Calcaire : taillé, mouluré, plâtre : moulé

Description matérielle

Retable cadre présentant au premier registre les quinze médaillons des Mystères ; au deuxième, sous un dais, la Donation du Rosaire ; en amortissement, la statue de la Vierge, au sommet d'une colonne. En encadrement des colonnettes portent des gâbles et pinacles.

Indexation iconographique normalisée

Scènes (Passion, vie : Vierge), scène (don, rosaire, Vierge, saint Dominique, chien), Vierge à l'Enfant, ornementation : décor d'architecture

1899

Description historique

Ensemble du retable du Rosaire conçu par Regnault et sculpté par Cotard en 1899 pour la somme de 4160 francs, complété par des éléments dessinés par Savary et sculptés par Bouvier. Une statue de Vierge à l'Enfant de 1899 de la maison L. Vaugeois surmonte l'ensemble.