stalle

Stalle

Collégiale Sainte-Marie-Madeleine

Contre le mur nord du choeur à l'est de la porte de la sacristie

D'applique, dossier, miséricorde

Chêne : gravé, tourné, décor en demi-relief, décor en bas-relief, décor à fond en cuvette

Description matérielle

Stalle à haut dossier surmonté d'un bandeau à décor et inscription gravés ; assemblages à coupes droites ; buste en demi-relief sur fond en cuvette à la partie supérieure du dossier.

Indexation iconographique normalisée

Allégorie : en médaillon, femme, à mi corps : désigner : coeur (charité), phylactère, en encadrement : corne d'abondance, ornement : à feuille stylisée

Description de l'iconographie

Allégorie de la Charité tenant un coeur de la main droite, dans un médaillon accosté de cornes d'abondance et de feuilles stylisées.

H = 240 ; la = 95 ; Dossier H = 134 et LA = 83.

Date (en creux, incomplète), inscription concernant l'iconographie

Précisions sur l'inscription

Date en creux incomplète sur le bandeau supérieur : L'AN MIL ; inscription concernant l'iconographie sur le phylactère à la base du médaillon : CHARITE.

Chenevière Guillaume (?, menuisier)

Exécuté sur place

Description historique

Stalle isolée d'un style proche de l'ensemble des 54 stalles et sans doute réalisée à la même époque, mais qui présente un décor et des proportions différents ; la date incomplète gravée sur le bandeau supérieur et la présence sur le dossier d'une des trois vertus théologales, la Charité, incitent à penser que cette stalle actuellement unique devait faire partie d'un ensemble de trois.