stalles

Stalles

Vitré-Ouest

Collégiale Sainte-Marie-Madeleine

Contre les murs nord et sud du choeur

D'applique, dossier, miséricorde, stalle (54)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne : ajouré, décor en haut relief, décor en bas-relief, décor à fond en cuvette, décor à relief en réserve, tourné

Description matérielle

Stalles à haut dossier surmontées d'un dais à pan oblique à couronnement et lambrequin reperçés ; assemblages à coupes droites ; demi-balustres appliqués et chevillés sur les montants des dossiers ; partie supérieure des dossiers décorée en bas reliefsur fond en cuvette.

Ornement : à grotesque, en fond, en frise, diable, vice, armoiries

Description de l'iconographie

Ornements à grotesque sur la moitié supérieure du dossier des stalles hautes, alternant en frise avec des armoiries ; diables et vices sur les miséricordes.

Dimensions normalisées

H = 375 ; l = 965 ; la = 175 (Dimensions d'une stalle : H = 97, LA = 62, 5, PR = 53 (stalle basse) et 45 (stalle haute)) ; dossier H = 164 ; couronnement H = 50.

Partie bûchée, remaniement, remontage, manque

Précisions sur l'état de conservation

Ecus bûchés sur les dossiers des stalles ; manque la partie supérieure du couronnement ; la forme actuelle du dais à pan oblique est sans doute le fruit d'un remaniement ou d'un changement de parti en cours de construction.

Inscription

Armoiries (sculptées, illisibles), initiales, inscription concernant une restauration (gravée, lecture incertaine)

Précisions sur l'inscription

Armoiries identifiées d'Epinay et de Goulaine (mi parti de France et d'Angleterre) sur les joues et dans le registre inférieur du dossier des stalles. Inscription concernant une restauration gravée sur la face supérieure de la corniche du dais des stalles sud.

Chenevière Guillaume (menuisier)

Exécuté sur place

Description historique

Stalles réalisées probablement vers 1530, suite au mariage de Guy d'Epinay et de Louise de Goulaine en 1528 dont on devine les armoiries en alliance sans doute bûchées à la Révolution ; ces stalles ont été remontées au cours du 18e siècle lors du réaménagement du choeur et la suppression de l'ancien jubé qui leur était associé dans un ordre qui ne semble pas respecter l'alternance originelle ; légères restaurations en 1921 par Victor Pasquet et Norbert Le Floch de Vitré.