pendule

Pendule

Bain-de-Bretagne

Collection particulière

Horlogerie

Plan : rectangulaire, élévation : droite, élévation : galbée, pied (4)

Matériaux et techniques d'interventions

Bois (structure), acajou : marqueterie, bronze : découpé, marqueterie, fonte, émail opaque cloisonné

Description matérielle

Pendule à quatre pieds, corps à quatre faces dont trois vitrées et dôme à quatre pans carénés ; porte vitrée de la face antérieure ouvrant vers la droite ; piétement rectangulaire, pieds boule réunis par une traverse latérale de chaque côté ; élévations latérales : décrochement inférieur en aileron, partie supérieure à angles chanfreinés ; battant mobile à découpe supérieure cintrée ; cadran circulaire. Armature de bois ; marqueterie de fond en bronze et acajou ; chiffres du cadran : _impastations (émaux) ; éléments de décor en bronze plaqués et fixés par des pointes de cuivre ; dôme maintenu par des tenons de cuivre verticaux qui s'encastrent dans des mortaises du corps inférieur

Indexation iconographique normalisée

Groupe de figures (Apollon, char, mer, femme) ornementation (pot à feu, rinceau, volute, cariatide, feuille d'acanthe, grotesque, coquille, feuille, arabesque, angelot, entrelacs)

Description de l'iconographie

Décor de fond en marqueterie de Boulle, faite de rinceaux, de chutes d'arabesques, de vases et putti encadrés par un ruban à multiples chantournements et entrelacs.

Dimensions normalisées

H = 67 ; la = 39,5 ; pr = 15 ; porte vitrée : 34,5 h, 23,5 la ; pied : 7 h ; dôme : 14 la, 8 pr ; cadran : 22 d ; baies latérales : 22,5 h, 6 la ; cariatides : 22 h ; buste seul : 9,5 h

Marque de marchand

Inscription à la base du cadran émaillé : N.Delaunay/A.Paris