baromètre (thermomètre Réaumur)

Baromètre

Collection particulière

Horlogerie, menuiserie

Plan : ovale

Bois : taillé (décor en relief), verre transparent, papier, cuivre

Description matérielle

Cadre ovale vertical dans lequel s'encastre un papier cartonné appuyé au dos en bois portant les indications de lecture et le thermomètre, l'ensemble est protégé par une vitre. Cadre formé de quatre segments d'arc assemblés par tenon et mortaise ; le cadran est appuyé à un dos en bois qui est maintenu au cadre par des petites traverses vissées ; décor en bois découpé fixé sur les traverses dorsales ; décor supérieur et inférieur fixé par des tiges de fer recourbées

Ornementation (feuille de laurier, carquois, ruban, tête, rayon)

Dimensions normalisées

H = 84 ; la = 48 ; entre montants du cadre : 37,5 h, 31,5 la ; décor supérieur : 24 h ; décor inférieur : 13 d ; thermomètre : 24 h

Inscription concernant l'iconographie, marque de marchand

Précisions sur l'inscription

Inscription : BAROMETRE/THERMOMETRE DE REAUMUR ; inscription à la base du thermomètre : PAR SOUNANY SUIVANT LA COUR/RUE ST HONORE/VIS A VIS LA RUE DE LA BREDU/N 5 PARIS

Sounany (fabricant marchand)

Description historique

Instrument de météorologie de 18e siècle, de fabrication parisienne comme l'indique l'inscription portée au bas du thermomètre.