tableau de tapisserie : l'exode

Tableau de tapisserie

Bain-de-Bretagne

Collection particulière

Tapisserie sur métier

Laine : tissage

Description matérielle

Lisières inférieures et supérieures cousues. Chaîne : laine écrue, réduction : 5 ; trame : laine, réduction encadrement : 6, réduction fond : 8, réduction personnages : 12 ; côtes fines et très fines ; couleurs dominante : ocre jaune, rehauts de bleus dans les vêtements et le paysage, nuances de bruns et gris jaune, contours marrons, teintes rosées des animaux, taches de vert dans la bordure à décor végétal

Indexation iconographique normalisée

Scène biblique (fuite, femme, enfant, homme, marché), représentation animalière (chameau, bélier, brebis, boeuf), fond de paysage (montagne, ville, mer, bateau) ornementation (feuille d'acanthe, feuille d'eau, fleur)

Dimensions normalisées

H = 310 ; la = 300 ; lisière bleue : 3,5 la ; lisière orange : 2 la ; lisière jaune : 2 la ; bordure : 31 la ; cadre : 10,5 la ; tableau : 218 h, 190 la ; personnage féminin : 155 h ; personnage masculin du premier plan : 165 h ; enfant du premier plan : 87 h

Précisions sur l'état de conservation

Restauration générale 1969 1970 : adjonction d'une lisière bicolore bleue et ocre jaune cousue sur l'ancienne lisière, adjonction d'un revers cousu sur cette lisière, suppression des trous et déchirures, couture des relais, nombreuses reprises et raccommodages, retissages et renchaînages locaux ; les retissages sont rendus visibles par les différents coloris utilisés comme rehauts, dans les renchaînages, la laine utilisée est de la même couleur que la trame