cheminée (1)

Cheminée

La Robinais

Taille de pierre, sculpture, fonderie

Plan : rectangulaire, élévation : droite

Marbre : taillé (décor en relief)

Description matérielle

Cheminée engagée à tablette rectangulaire, arête supérieure profilée en cavet ; jambage en pilastre gainé ; linteau et chapiteaux des pilastres d'un seul tenant, moulure inférieure en tore sur dosseret ; plaque de cheminée en tronc de cône à découpe supérieure en doucine. Habillage de marbre gris veiné de blanc, rétrécissement de faïence, foyer en dalle de terre cuite, bordure en dalles de marbre, contre-coeur constitué d'une plaque de fonte

Indexation iconographique normalisée

Figure (homme, en buste, de profil, en médaillon) ornementation (entrelacs, guirlande : laurier, fleur, quatre feuilles) ornementation (fleuron, armoiries)

Dimensions normalisées

H = 127 ; la = 177 ; pr = 25 ; jambage : la = 20 ; linteau : h = 21,5 ; entre jambages : la = 132 ; foyer : pr = 65 ; plaque de cheminée : h = 65 , longueur inférieure = 55, longueur supérieure = 64

Armoiries

Précisions sur l'inscription

Armoiries sur plaque de cheminée : couronne à 5 fleurons, cartouche à double médaillon entouré de guirlande de laurier : médaillon droit : 3 tête de lévrier, médaillon gauche : aigle impérial

4e quart 18e siècle, 1er quart 19e siècle

Cheminée dernier quart 18e siècle et plaque de cheminée début 19e siècle