calice, patène (1)

Calice, patène

Bain-de-Bretagne

La Noé

Pied (plan) : circulaire

Argent : repoussé, fonte, estampage, ciselure, ciselure à la molette, gravé, doré

Description matérielle

Fonte : collerette et angelots ; estampage : feuilles du pied ; molette : liseré du pied ; gravure : patène ; dorure : intérieur coupe et patène

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (I.H.S., Instrument de la Passion : couronne, Clous) ornementation (oves, perle, feuille, feuille d'acanthe, pampre, croix, angelot)

Calice : 25 h, 430 pds ; calice (pied) : 15 d ; calice (coupe) : 10 d ; patène : 15 d, 120 pds

Poinçon de maître, lettre-date, marque, inscription concernant le commanditaire

Précisions sur l'inscription

Poinçon de maître, 17e siècle, contours irréguliers, seule la lettre E à droite est lisible ; lettre-date Orléans 17e siècle, contours irréguliers, lettre-date G surmontée d'une couronne fermée (sur calice et sur patène) ; poinçon de charge Orléans 17e siècle, contours irréguliers, lettre R avec une fleur de lys à droite, une autre au dessous, une couronne fermée au dessus (sur calice et sur patène) ; traces de poinçon sur patène : feuillage ; chiffres sous la coupe : 2203, sous le pied et la coupe : 13 ; inscription sous le rebord du pied : MER IEAN (BERGM) ANS

E. (orfèvre)

Centre, 41, Orléans

Bretagne, 35, Bain-de-Bretagne, communauté des soeurs de Saint-Thomas de Villeneuve

2e moitié 17e siècle (?)

1674 ENTRE ?, 1675 ET?

DATE PAR TRAVAUX HISTORIQUES

Description historique

Type de calice courant au 17e siècle, oeuvre d'un orfèvre orléanais non identifié ; la communauté des soeurs de Saint-Thomas de Villeneuve a été fondée en 1661 ; la mère Jean Bergmans en est une des fondatrices.