croix de cimetière : calvaire, Vierge à l'Enfant

Croix de cimetière

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Bain-de-Bretagne

Bain-de-Bretagne

Taille de pierre, sculpture

Granite (monolithe) : taille directe, grès (monolithe)

Description matérielle

Croix de forme quadrilobe à fût octogonal. Soubassement et de monolithe en grès schisteux ; fût, chapiteau et croix en granite gris bleuté à gros grain monolithe

Scène biblique (Calvaire) figures bibliques (Vierge à l'Enfant)

Dimensions normalisées

Soubassement : h = 38, l = 74, la = 69 ; dé : h = 35 , l = 64, la = 64 ; fût : h = 120 ; astragale du chapiteau : h = 3,3 ; chapiteau : h maximale = 20, h minimale = 15, d minimal = 23, d maximal = 25 ; croix : h = 71, la = 74, pr = 24 ; croix du Christ : h = 58 ; Christ : h = 27 ; Vierge : h = 22, la = 10 ; saint Jean : h = 22, la = 10 ; Vierge à l'Enfant : h = 42, la = 17,5 ; enfant : h = 16 ; culot : h = 12, la = 16 la

Précisions sur l'état de conservation

Soubassement : épaufrures, mousses, lichens, jointement peu solide ; de : épaufrure à l'angle inférieur droit de la face principale ; fût brisé à 100 cm de sa hauteur, consolidé par une bague de laiton de 25 cm de haut, l'encerclant à 89 cm de sa hauteur et fixée par trois boulons sur le retour des deux extrémités de la feuille de laiton sur la face principale ; chapiteau et croix : relief très érodé, mousse et lichen

Bretagne (?)

4e quart 15e siècle (?)

Description historique

Atelier régional ayant produit une croix presque identique au Grand-Fougeray, croix datée de la fin du 15e siècle lors de la commission de classement des Monuments Historiques.