buffet

Buffet

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; collection particulière

Bain-de-Bretagne

Collection particulière

Menuiserie ébénisterie

Matériaux et techniques d'interventions

Bois : découpé, mouluré (décor en relief), mouluré grand cadre, tourné, laiton (garniture) : découpé, repercé

Description matérielle

Buffet à 4 montants formant pieds, 2 ceintures et 4 traverses ; face antérieure comportant 4 niveaux séparés par 3 traverses intermédiaires : niveau supérieur à 2 battants de porte ; niveau constitué d'une tablette ; niveau constitué de 3 tiroirs ; niveau inférieur à deux battants de porte ; faces latérales à 3 panneaux séparés par 2 traverses intermédiaires ; faces latérales : panneaux à arasement simple en retrait à raccord en retour ; face antérieure : battants à panneaux à arasement simple en retrait et raccord par moulure continue ; tiroirs : faux panneaux à arasement simple en retrait et raccord par moulure, bord des tiroirs adoucis en quart-de-rond ; traverse supérieure : panneaux en retrait simple ; corniche légèrement cintrée et bombée en son centre. Assemblages du bâti : tenon et mortaise ; assemblages panneaux du bâti : rainure languette ; renfort par double chevillage ; bâti : coupes carrées ; battants : coupes d'onglet ; faces latérales : moulures profilées en doucine ; face antérieure : moulure continue ; fiches à vase et entrées de serrures métalliques

Ornementation (volute, étoile)

Dimensions normalisées

H = 238 ; la = 134 ; pr = 58 ; pieds : 11 h ; corniche : 15.5 h ; battants supérieurs : 88.5 h, 37.5 la ; battants inférieurs : 55 h, 37.5 la ; tiroirs latéraux : 14 h, 49 la ; tiroir central : 14 h, 14 la

Bretagne (?)