monument aux morts

Monument aux morts

Sur la place à l'ouest de l'église

Calcaire (en plusieurs éléments) : taillé, décor en relief

Socle rectangulaire mouluré

Figure (femme : casque, couronne, drapeau : allégorie : France)

Description de l'iconographie

Une femme casquée tenant un drapeau et une couronne est assise devant une stèle tronquée ; une palme en bronze a été rajoutée sur la face du socle.

H = 344 (hauteur sans le socle)

Inscription

Signature (gravée), dédicace (en relief, gravée, sur l'oeuvre), inscription (gravée, sur partie rapportée)

Précisions sur l'inscription

Signature (sur le côté droit du socle) : P.G.GENESTE ; dédicace : aux morts pour la patrie (en relief sur la stèle), 1914 1918 (en relief en réserve, sur la face du socle), 1939 1945 (gravé, sur le côté droit du socle) ; inscription : nom des morts sur plaques de marbre (côtés)

Geneste P. G. (entrepreneur)

Avec oeuvre apparentée connue

Description historique

Monument exécuté par P.G. Geneste, entrepreneur au Tourne (canton de Créon) d'après la maquette conservée à la mairie de Capian (notice 33000075) ; le monument réalisé ne diffère de la maquette que dans la forme du socle et la disposition des mots de la dédicace ; les dates 1939-1945 et les plaques de marbre ont été ajoutées.