ensemble de la collection d'herbier

Élément végétal

Hôtel de Bernuy, puis collège universitaire, actuellement lycée Pierre de Fermat

Laboratoire de biologie ; tiroirs

Botanique

Champignon, peuplier, saule, matériau d'origine végétale

Description matérielle

L'herbier est conservé dans deux meubles à tiroirs dans le laboratoire de biologie. La collection est classée. Elle est composée de nombreux éléments naturels qui sont conservés dans des boîtes en carton et sur des planches, sauf 3 éléments naturels qui sont plus anciens dans la collection. Les graines de peuplier salinées sont conservées dans une fiole en verre scellée par un bouchon en liège. Les graines du saule sont conservées dans une fiole circulaire scellée par un bouchon en liège. Les champignons sont conservés dans une fiole rectangulaire qui n'est pas scellée.

Peuplier : h = 12 ; d = 6 saule : h = 11 ; d = 4 champignon : h = 16 ; d = 8

Bon état, mauvais état

Précisions sur l'état de conservation

Les collections sont recouvertes de poussière.£Le saule possède un bouchon en liège qui est scotché pour maintenir l'étanchéité de la fiole.

Numéro d'inventaire, inscription

Précisions sur l'inscription

Le peuplier possède une étiquette d'identification "peuplier salinées graines" et une étiquette de la collection d'histoire naturelle "série II, n°156".£Le saule porte une étiquette d'identification "saule".£Les champignons portent une étiquette d'identification "phomes lucidus basidiomycetes".

19e siècle, 1er quart 20e siècle