objet de représentation d'un organisme végétal

Objet de représentation d'un organisme vivant

Hôtel de Bernuy, puis collège universitaire, actuellement lycée Pierre de Fermat

Laboratoire de biologie

Enseignement, botanique

Bois (peint)

Description matérielle

La collection d'objets de représentation d'un organisme végétal est composée du légume du pois et d'une fleur de pois. Le légume est composé d'un socle en bois circulaire noir avec une tige en bois peinte en vert. La légumineuse du pois est amovible de son support. Elle est fixée par une attache en fer. A l'intérieur, la cosse du pois est composée de 4 et 3 pois. La fleur du pois est composée d'un socle en bois circulaire peint en noir avec une tige en bois, finissant sur la fleur.

Légume tige : h = 37,5 ; d = 12 cosse pois : h = 3,5 ; l = 25 ; la = 7 fleur pois : h = 39 ; d = 12

Bon état, mauvais état

Précisions sur l'état de conservation

Les collections sont recouvertes de poussière.£Le légume pois est cassé au niveau de l'attache entre la légumineuse et la tige.£La fleur du pois est à manipuler avec précaution.

Numéro d'inventaire, marque de collection

Précisions sur l'inscription

Le légume porte sur son socle deux étiquettes : une d'identification en plusieurs langues "Pisum papilionaceaue, pea (légume), erbse (hulse), légume (di pisello), pois (légume)" et une étiquette de la collection d'histoire naturelle "série II, n°115". L'étiquette circulaire porte deux numéros "n°23" et "10004".£La fleur du pois porte deux étiquettes : une étiquette d'identification "pisum, fiore (di pisallo), erbea (bluthé), pois (fleur), papilionaccue" et une étiquette de la collection d'histoire naturelle "section 997 (?), série casque d'acier, n°125464". L'étiquette circulaire porte le numéro "10005".£

19e siècle, 1er quart 20e siècle