ensemble d'objets de représentation d'organes du corps humain

Objet de représentation d'un organisme vivant

Hôtel de Bernuy, puis collège universitaire, actuellement lycée Pierre de Fermat

Laboratoire de biologie ; armoire

Biologie, enseignement

Papier mâché, métal, peint

Description matérielle

La collection se compose d'un rein anatomique offrant une vue externe et interne, d'un urètre, d'un estomac et de son pancréas, d'un intestin avec la vue de son système sanguin, d'une portion de gros intestin, de la partie dorsale de la cage thoracique et d'une calotte supérieure de boîte crânienne avec son cerveau et d'un oeil anatomique amovible. L'oeil est démontable et était tenu par des crochets mais les accroches ont disparu.

Dimensions normalisées

Rein : l = 38 ; h = 9,5 ; la = 32 urètre : h = 5 ; l = 22 ; la = 13 estomac et pancréas : h = 8 ; l = 13 ; la = 8 intestin : h = 9 ; l = 16 ; la = 15 portion gauche du gros intestin : h = 8 ; l = 20 ; la = 12 cage thoracique : h = 8,5 ; l = 39 ; la = 18 h = 13 ; l = 19 ; la = 15 oeil : h = 20 ; l = 26,5 ; la = 17

Assemblage fragilisé, ensemble incomplet, mauvais état, altération chromatique de la surface

Précisions sur l'état de conservation

L'ensemble est en mauvais état, la peinture est écaillée et la structure en papier et métal très fragilisée.

Inscription

Date, inscription concernant l'auteur, marque de collection, inscription donnant l'identité du modèle, graffiti

Précisions sur l'inscription

L'ensemble des objets portent des inscriptions permettant d'identifier chacune des parties de l'organe représenté.£rein étiquette "hn section1, série 56"£La cage thoracique porte une étiquette ancienne partiellement arrachée "Cabinet d'histoire naturelle du lycée Pierre de Fermat".£L'oeil anatomique porte une inscription écrite à la main "Anatomie Clastique du Dr.Auzoux, 1908". Il porte une ancienne étiquette de la collection d'histoire naturelle "Oeil, n°7".

Auzoux (fabricant)

19e siècle, 1ère moitié 20e siècle