pièce de broderie, napperon de la guerre de 1914-1918

Pièce de broderie

Occitanie ; 31 ; Toulouse ; collection particulière (non étudiée)

Collection particulière (non étudiée)

Broderie ; tissu

Tissu uni (support) ; laine : brodé

Description matérielle

Le napperon de la Grande Guerre est une œuvre brodée polychrome sur un tissu uni, de couleur blanche. Le tissu à la trame régulière, probablement en laine, est brodé au point de croix. Les fils de coton utilisés sont de différentes couleur, blanc, rouge, bleu, jaune, gris, violet, vert et marron. Les représentations suivantes sont toutes brodées : Un cadre vide est encadré des inscriptions "1914" et "1916" et de branches de laurier et de chêne. Il est surmonté de trois drapeaux, français, anglais et probablement serbe. Les drapeaux sont croisés par leurs hampes, croisement recouvert d'un blason bleu-blanc-rouge sur lequel sont portées les lettres "RF". Au-dessous du cadre sont portées les lettres "F", "C" et "N". Les branches de laurier et de chêne sont liées par un ruban bleu-blanc-rouge.

Indexation iconographique normalisée

Ornement végétal (feuillage ; laurier ; chêne) ; ornement en forme d'objet (drapeau ; drapeau français)

Description de l'iconographie

Le laurier est la récompense donnée aux vainqueurs et le chêne symbolise l'immortalité. Les trois drapeaux sont ceux des principales nations alliées européennes.

H = 36,5 cm ; la = 34 cm

Inscription (brodé, sur l'oeuvre) ; date (brodé, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Les dates "1914" et 1916" sont brodées de part et d'autre du cadre. Au-dessous de ce dernier sont également brodées les lettres "F", "C" et "N". "RF" sont portées sur le blason.

1916

Description historique

Le napperon brodé, pièce rare, a été exécuté en 1916, probablement par un certain "F. C. N" ou pour un certain "F. C. N.". C'est un napperon dédié au souvenir : il rappelle à son auteur quelques années de sa vie au combat ou en convalescence ou prisonnier. Il peut également rappeler le souvenir de l'être cher disparu. Il est fort probable que le cadre devait servir à accueillir une photographie. Ce napperon est un témoignage de la Grande Guerre.

Propriété d'une personne privée