ensemble de 3 tableaux : Les Vertus théologales

Ensemble de 3 tableaux : Les Vertus théologales

Carbonne

Saint-Etienne (place)

Église paroissiale Saint-Etienne

Dans la nef, élévation nord et élévation sud

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (support) : en plusieurs lés, peinture à l'huile, bois : doré : sur apprêt, décor en relief, décor dans la masse

Description matérielle

Peinture à l'huile sur toile de format rectangulaire vertical. Le châssis est en bois de résineux avec le montant de la partie supérieure en forme de chapeau de gendarme et la partie inférieure de forme épaulé congé. La préparationde ces oeuvres est à base de céruse

Foi, espérance, charité

Description de l'iconographie

Chaque vertu théologale est représentée sur une toile étroite. La charité est représentée assise, accompagnée de deux enfants. L'espérance est debout associée à son attribut habituel : une acre. La foi, elle aussi en pied, tient un calice dans sa main gauche.

Dimensions normalisées

Dimensions de la Charité : h = 245 cm ; la = 89 cm. Dimensions de l'Espérance : h = 253 cm ; la = 91 cm ; Dimensions de la Foi : h = 253 cm ; la = 91 cm

Signature (peint, sur l'oeuvre), date (peint, sur l'oeuvre)

La toile représentant l'Espérance est signée et datée en bas à droite : "Cazaubon 1831"

Cazabon Michel-J (?, peintre)

1831

Description historique

Une de ces 3 toiles : l'Espérance est datée de 1831 et signée du peintre Michel-J Cazabon. Cet artiste, né en 1814 appartient à l'école Française et débuta au Salon de 1839. On peut envisager que les deux autres toiles, qui sont de la même facture soient également de sa main et que l'artiste ait donc travaillé à la décoration de l'église au moment de son réaménagement. Ces toiles ont fait l'objet d'une restauration en 2006-2007 par les ateliers Terre d'Ombres de Montauban, Oeuvre et Maître de Saint-André-des-Alpes et Au-delà du Temps de Toulon. Si la Charité, fut nettoyée sur place, la Foi et l'Espérance ont été restaurées en atelier. Le rapport de restauration précise le détail des altérations de ces deux toiles et les traitements proposés.