tableau : l'Adoration du Sacré-Coeur

Tableau : l'Adoration du Sacré-Coeur

Eglise

Toile (support) ; peinture à l'huile

Peinture à l'huile sur toile de format rectangulaire vertical.

Sacré-Coeur ; Vierge ; ange ; croix ; nuée ; religieuse

Description de l'iconographie

La toile représente une adoration du Sacré-coeur. Au registre inférieur, la Vierge, assise, les bras ouverts regarde du côté gauche de la toile en extase. Près d'elle un homme agenouillé, peut-être saint Jean, est vêtu d'une robe de couleur verte et d'un manteau rose se recueille. Un ange, les mains croisés sur la poitrine et une religieuse en prière complètent la scène. Au registre supérieur, un groupe d'anges et de séraphins peuplent les nuées au centre desquelles apparaissent, dans un rayon lumineux, la croix et le Sacré Coeur.

H = 192 cm ; la = 152 cm

Description historique

Cette toile est datée du 17e siècle. Elle provient de l'ancien prieuré de l'Ordre de Fontevraux de Longages. Présentée dans la chapelle des fonts baptismaux, la toile présentait de nombreux désordres. Restaurée par l'atelier Bellin au dernier trimestre de l'année 2006, la toile a été refixée sur châssis neuf et retendue à l'aide de bandes de lin scellées en périphérie. Après l'enlèvement des vernis anciens et l'alllègement des repeints. Elle a été réinstallée dans l'église paroissiale.