appareil de chute libre d'un cylindre à jet d'encre

Instrument de démonstration en mécanique

Espace de valorisation

Enseignement, dynamique

À électricité

Métal, plastique

Description matérielle

Positionné sur un socle triangulaire en fonte et muni d’un câble d’alimentation électrique, le dispositif consiste essentiellement en un cylindre et un dispositif enregistreur. Le cylindre est monté sur une potence et peut être lâché sur un support amortissant le choc, de forme circulaire saillant. Le dispositif enregistreur est disposé parallèlement au cylindre sur la potence et consiste en un moteur électrique et un stylet à jet d’encre. On dote le cylindre d’une feuille de papier et on met en rotation un stylet avant de couper le courant. Le stylet produit dans sa chute des traits sur la plaque à intervalle régulier. On peut mesurer la trajectoire du cylindre puis enregistrer la trajectoire du centre de gravité du cylindre.

H = 98 cm ; la = 27 cm ; pr = 35 cm

Inscription concernant le fabricant, inscription technique

Précisions sur l'inscription

Inscription concernant le fabricant : Lefebvre Le Havre ; inscription technique : vitesse moteur 3000 t/min, électro aimant, 110 V

Lefebvre (fabricant)

Lieu d'exécution : Normandie, 76, Le Havre

Oeuvre de série

Description historique

L'appareil de chute libre d'un cylindre à jet d'encre a été réalisé par le constructeur Lefebvre dans les années 1970. Cette entreprise créée par Victor Lefevre en 1934 est une société anonyme, connue notamment par sa marque Matlabo. Elle est domiciliée au 5, rue Raymond Guénot au Havre.

Propriété d'un établissement public régional