optomètre

Instrument de démonstration en optique

Hôtel de Bernuy, puis collège universitaire, actuellement lycée Pierre de Fermat

Espace de valorisation

Enseignement, optique

Bois, métal

Description matérielle

L'objet consiste en une longue planche de bois avec un embout à une de ses extrémités. Cet embout métallique fixe est percé d’un trou en son centre et munie de 3 lentilles pivotant latéralement. Les valeurs de leur focale sont inscrite sur chacune : - 10 ; + 5 ; + 10. Un petit anneau est présent à son autre extrémité. Une partie octogonale en bois, mobile, est fixée sur la planche de bois à l’aide d’une monture métallique. Sur une de ses faces est positionné l’étiquette et sur l’autre est figuré un cadran d’horloge avec les chiffres romains et des valeurs autour de celui-ci. De XII à VI le cadran est gradué de 0 à 165, tout comme de VI à XII. Pour manipuler l’objet, une poignée de bois est vissée au dos de l’appareil. On teste dans un premier temps la vue d’une personne à l’aide des dispositifs visuels installés. Dans un second temps, on utilise les 2 échelles qui sont présentes : une permettant de tester les capacités visuelles de la personne testée avec l’optomètre et une autre prenant en compte ces données pour les convertir selon les critères pouces, âge et dioptries afin d’obtenir des informations permettant de créer le type de verre nécessaire selon les besoins de correction évalués.

H = 4 cm ; l = 58 cm ; la = 17 cm

Numéro d'inventaire, inscription concernant le fabricant, inscription technique

Précisions sur l'inscription

Numéro d'inventaire : inscription lycée de Toulouse cabinet de physique division 1 subdivion 8 n°71 ; inscription concernant le fabricant : Dr Javal ; inscription technique : description de l'objet et de son utilisation

Dr. Javal (fabricant)

Oeuvre de série

1887

Description historique

L'optomètre est orné sur ses faces de diverses étiquettes, soit aidant au fonctionnement du dispositif, soit indicatives sur sa nature. Cela nous permet d'apprendre qu'il a été construit en 1887 par le docteur George J. Bull au sein du laboratoire d'ophtalmologie du docteur Javal à la Sorbonne. Certains objets pouvaient en effet parfois être développés directement par les chercheurs afin de mieux répondre à leurs besoins.

Propriété d'un établissement public régional