lot de 3 boîtes de plaques de gélatino-bromure d'argent

Instrument de démonstration en optique

Hôtel de Bernuy, puis collège universitaire, actuellement lycée Pierre de Fermat

Espace de valorisation

Enseignement, optique

Carton, verre

Description matérielle

3 boîtes sont recouvertes d’informations sur les fabricants, les lieux de fabrication ou le type de produit. La plus grande est marron, une autre est bleue et la troisième est bleue mais largement plus petite. Elles contiennent des plaques de verre enduites d’une gélatine de bromure d’argent. Cela permet d’imprimer des objets opaques en négatif, soit à des fins photographiques soit à des fins radiographiques. Pour cela on laisse l’objet dont on souhaite avoir le négatif un certain temps sur la plaque où un cône d’émission projette des rayons X.

Dimensions normalisées

Boîte 1 : h = 4,5 cm ; l = 20 cm ; la = 126 cm ; boîte 2 : h = 3 cm ; l = 19 cm ; la = 14 cm ; boîte 3 : h = 3 cm ; l = 13 cm ; la = 9,5 cm

Inscription concernant le fabricant, inscription technique

Précisions sur l'inscription

Inscription concernant le fabricant : J. Jougla pour boîte 1 et A. Lumière pour boîtes 2 et 3 ; inscription technique : plaques extra rapides spéciales pour radiographie

J. Jougla (fabricant) ; A. Lumière (fabricant)

Oeuvre de série

Description historique

Ce système de plaques est créé dans les années 1880. Elles sont récompensées dans des prix des années 1900. La fabrication de ces exemplaires-ci est postérieure à 1911 puisque c’est le moment où fusionnent les entreprises Jougla et Lumière qui coproduisent ces plaques.

Propriété d'un établissement public régional