appareil des courants sinueux

Instrument de démonstration en électrodynamique

Espace de valorisation

Enseignement, électrodynamique

À électricité

Cuivre, bois

Description matérielle

Le dispositif est constitué d’un bornier en bois et de fils de cuivre. Le bornier est composé d’une plaque de support horizontale, rectangulaire, montée sur 4 cales et d’une longue plaque verticale fixée sur la première. Deux arrivées électriques sont fixées sur la première planche de bois. 3 tiges de cuivre droites et une tige torsadée sont fixées verticalement et parallèlement. Elles forment des parties d’un même circuit fermé à l’aide de lamelles de cuivre et de vis de fixation. Cet appareil permet de démontrer que l’action attractive ou répulsive d’un courant sinueux est la même que celle d’un courant rectiligne ayant les mêmes extrémités. Pour cela on fait passer du courant dans les deux et on constate à l’aide d’un méridien magnétique d’une aiguille, que celle-ci ne bouge pas, ce qui signifie que les courants se compensent.

H = 56 cm ; l = 16 cm ; la = 12 cm

Numéro d'inventaire

Numéro d'inventaire : étiquette lycée de Toulouse section A série VIII n°10

Oeuvre de série

Description historique

L'appareil a été inventé au 19e après la découverte par Oersted des effets magnétiques du courant électriquen 1820 et la loi d'Ampère sur l'électrodynamisme.

Propriété d'un établissement public régional