lot de 2 tubes à vide de Braun

Instrument de démonstration en électrodynamique

Espace de valorisation

Enseignement, électrodynamique

À électricité

Métal, bois, verre

Description matérielle

L’objet est un tube en verre clos dont une extrémité consiste en un ballon cylindrique plus saillant. Deux tubulures capuchonnées de métal sont présentes sur les parois du tube. Un disque métallique est situé au milieu du tube. Un écran occupe le fond du ballon du premier tube tandis que celui du deuxième est peint en blanc. Un fil de platine est présent à l’autre extrémité du tube. L’objet en verre est soutenu pour le premier par un support de bois consistant en une planche rectangulaire horizontale portant deux parties verticales de manière à garder le tube horizontal. Le deuxième tube n’a pas de support mais est muni de deux arrivées électriques supplémentaires. De la cire jaune est encore apparente sur ce dernier au niveau d’un élargissement du tube. Le tube à vide de Braun montre les effets lumineux obtenus par décharge électrique sur la matière fluorescente, en branchant sur une bobine à induction les deux pôles du tube et en constatant que le faisceau d’électrons fait s’éclairer l’écran. On peut aussi montrer la déviation des électrons par un champ magnétique ou un champ électrique. On approche pour cela un aimant du bas du tube et on constate que cela courbe la trajectoire du faisceau électronique.

Tube 1 : h = 25 cm ; l = 57 cm ; la = 11 cm ; tube 2 : l = 68 cm ; la = 14 cm

Inscription concernant le titre