lot de 3 tubes de Natterer

Instrument de démonstration de phénomènes physiques

Hôtel de Bernuy, puis collège universitaire, actuellement lycée Pierre de Fermat

Laboratoire de physique

Enseignement, physique

Verre transparent, bois

Description matérielle

Les trois tubes sont réalisés dans du verre épais et scellés de manière à retenir le CO2 liquide dont ils doivent être remplis aux trois quarts. Ils sont conservés dans des boîtes en bois individuelles. Le tube 1 est effilé au bout. À la différence des deux autres, le tube 3 ne contient pas de liquide et est dans une boîte plus grande utilisée en remploi. Les tubes de Natterer permettent la mise en évidence de l’existence d’une température critique du dioxyde de carbone (31°C). En-dessous, on voit dans le tube chauffé la distinction entre le gaz et la partie liquide. Au-dessus de cette température, le tube parait rempli tout entier de gaz. Lorsque la densité du dioxyde de carbone augmente, les deux densités (celle du gaz et celle du liquide) deviennent égales et on ne peut plus qualifier l’état du fluide présent dans le tube. On atteint donc un état dit « supercritique ».

Dimensions normalisées

Tube 1 : l = 28,5 cm ; la = 3 cm ; h = 3,5 cm ; tube 2 : l = 31,5 cm ; la : 3 cm ; h : 3,5 cm ; tube 3 : l = 32 cm ; la = 3,5 cm ; h = 3,5 cm

Partie en remploi

Partie en remploi : boîte du tube 3

Numéro d'inventaire, inscription de jaugeage

Précisions sur l'inscription

Numéro d'inventaire : tubes 1 et 3 avec la mention Lycée de Toulouse cabinet de physique ; inscription de jaugeage : tube 1 avec la mention très fragile et dangeureux et tube 3 avec l'étiquette "1"

Oeuvre de série

Description historique

Le système a été inventé dans les années 1840. Ces objets fonctionnement généralement par lot de manière à pouvoir étudier le sujet avec divers tubes aux différentes propriétés.

Propriété d'un établissement public régional